【台中景點推薦】霧峰林家萊園,隱身校園之中的閩南式風格庭園

台灣歷經不同朝代,造就現今許多古蹟,不論是中式或是日式,而在台中霧峰則有一處古蹟隱身在校園之中,其建築背後則有一段綵衣娛親的感人故事。

└ 位於明台高中校園裏頭

霧峰林家由林文欽先生所建立,在中文舉人之後樂善好施,經常回饋於鄉里,更在霧峰建立林家花園,更與吳園、北郭園、林本源邸園並稱台灣四大名園。

└ 非常復古的建築,宛如古裝劇場

└ 中西合併的兩層建築

而「萊園」便是供其母親有個休閒安養的地方,建築式樣為閩南式風格為基礎,加上西式洋樓的元素,像是白牆黑瓦、花飾欄杆、圓拱門等,相當獨特的建築樣式,並取名為「五桂樓」。

└ 隨意取景都非常好拍

置身其中彷彿在古裝戲劇片場,隨意取景都非常有中式氛圍,古色古香,搭上個旗袍、古裝,想必應該吸引不少外拍圈取景拍攝。

└ 木造與紅磚相互搭配 └ 襯著拱門或坐或站 └ 中西合併的建築風格

└ 前方為當時的舞台

五桂樓前的亭子並非涼亭,沒有桌子沒有椅子,而是當時演出的舞台,觀戲者則是在二樓欣賞。因緊鄰九二一地震斷層帶上,如今的五桂樓也受到不少破損,在100年才得以修復,因此整體看起來非常新穎,若從另一頭的樓梯便可以略窺新舊交替的模樣。

└ 另一側則保留原始的模樣

鄰近亞洲大學、光復新村、九二一地震園區,霧峰市區也有不少在地美食,非常適合規劃台中郊區一日輕旅行,愜意的玩上一天。


【旅遊資訊】
霧峰林家萊園:
地址:413台中市霧峰區萊園路91號
開放時間:08:00-18:00
入園門票:免費參觀,登記換證即可

✏如為合作邀約文章,皆會於文末標註
✏圖文為《旅行履行中》所有,嚴禁轉載,如需引用,請事先來信告知
✏文章具時效性,即時消息以店家公告為主
✏內文依當日個人感受撰寫,僅供參考

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *