【新北這樣玩】台灣好行黃金福隆線,漫遊東北角
這樣玩系列‧懶人包 旅行台北‧履行中 旅行新北‧履行中

【新北這樣玩】台灣好行黃金福隆線,漫遊東北角

1-1.jpg

 

新北的九份是不少國外旅客造訪台灣的必去景點,結合鄰近周邊統稱「水金九」,而為了讓國外旅客能更容易旅行,台灣好行陸陸續續推出不少路線,其中的黃金福隆線便可以輕鬆旅遊九份、黃金博物館、黃金瀑布、南雅南新宮、鼻頭、龍洞、鹽寮、福隆沿線,搭著車輕輕鬆鬆旅遊東北角。

 

2.jpg

 

台灣好行就像是公車,可以隨自己的喜好與行程安排,在某幾站下車旅遊,根據跟次決定停留間,甚至倒過來坐都可以,像我們為了一睹神隱少女的九份夜景,因此從福隆反過來旅遊。
 

3_旅行履行中.jpg

└ 黃金福隆線各站點

   

G12 福隆遊客中心

4.jpg

 

福隆舉辦不少知名的活動,像是貢寮海洋音樂祭、福隆國際沙雕藝術季等都是在福隆海水域場舉辦,鄰近便是遊客中心,裡頭介紹著許多福隆資訊、保留部分沙雕作品,不時更有大大小小的展覽,非常適合作為第一站認識在地文化。
 

5.jpg

└ 為什麼福隆適合沙雕?答案在這

6.jpg

└ 各式各樣的漂流木雕刻作品

 

G11─鹽寮「藍灣海濱休憩園區」

7.jpg

 

鹽寮站則有近期才重新規劃開幕的「藍灣海濱休憩園區」,在夏季則開放海水浴場可以欣賞沙雕以及玩沙踩水,其他季節則可以漫步園區欣賞風景,如果碰上下雨或行動不便,則可以搭乘園區的特色拉拉車,一邊聽著導覽、一邊欣賞沿途風景。
 

8.jpg

└ 搭上拉拉車,愜意逛園區

9.jpg

└ 司機兼導遊,一一認識生態與園區

10.jpg

└ 餐飲、DIY、伴手禮一應俱全

 

園區則有提供餐飲、DIY、伴手禮等,餐飲部分以套餐式呈現,主菜都是鄰近海域的海鮮,因應季節而有所不同。
 

11.jpg

└ 夏季更開放海水浴場_由藍灣提供

12.jpg

└ 同時也作為沙雕展區_由藍灣提供

  

G9─龍洞南口海洋公園

13.jpg

 

G7─「鼻頭」鼻頭角步道

14.jpg

└ 登高遊走在山稜線上

 

其中的「鼻頭」站則是近期非常有名的鼻頭角步道,走在山稜線步道上登高望遠,欣賞四周的景致,步道在山稜線上起起伏伏,湛藍的海水拍打在岩岸上,激出一道道潔白浪花,壯闊的景致吸引不少IG網美前來取景打卡。
 

15.jpg

└ 湛藍的海水,激盪出潔白浪花

16.jpg

 

G6─南雅南新宮「南雅奇岩」

17.jpg

 

「南雅奇岩」也是近期在IG火紅的景點之一,獨特的岩石紋理彷彿置身在電腦桌面之中,看著湛藍海水中,佇立著一根奇岩,像是竹筍、冰淇淋抑或是蕾絲裙,值得讓人細細品茗。
 

18.jpg

└ 彷彿走進電腦桌布般

19.jpg

└ 細細品茗言值得紋理與褶皺

   

G5─水湳洞「十三層遺址」

20.jpg

 

水湳洞周邊的十三層遺址也是不少人會停留的景點,原本作為日治時期的選礦煉製場,直到停用荒廢後,植被覆蓋,一層層景致加上遺世的滄桑感,被譽為「天空之城」,鄰近還有著名的「陰陽海」景致。
 

21.jpg

└ 遺世的感覺,被譽為「天空之城」

 

G4─黃金瀑布

22.jpg

 

由於水金九一帶擁有豐富的礦產資源,水源蘊含著礦物質,隨著水流四周的岩石都沉積出一層金黃色的景致,其中以「黃金瀑布」最為知名,大面積的瀑流,隨著金黃色的岩石傾洩出一道道水流,猶如絲綢般,美不勝收。
 

23.jpg

└ 看著層層水流如絲綢般

24.jpg

└ 猶如一幅大自然水墨畫般

 

G2─九份

25.jpg

 

最後一站則為九份,趁著傍晚微涼的溫度,愜意漫步在九份老街裏頭,品嘗著一碗芋圓,隨著夜幕低隨,老街點上一盞盞橘紅燈飾,瞬間宛如置身在神隱少女的湯屋場景。
 

26.jpg

└ 阿妹茶樓早已是九份必訪景點

27.jpg

└ 猶如神隱少女般的場景

   

福隆因應不同季節而有不同景致,夏季可以漫步在金黃色沙灘上,欣賞著精緻沙雕;冬季則可以搭乘接駁車,到鄰近的草嶺古道,走在猶如靄靄白雪覆蓋的古道小徑上。
 

28.JPG

└ 冬季限定,草嶺古道芒花季_由風管處提供

29.jpg

└ 猶如雪景一般,美不勝收_由風管處提供

 

現在搭乘台灣好行還有結合不同內容的套票可以選擇,像是「九份輕食旅」($239)便有巴士一日券、芋圓紅豆湯、九份好伴手等;「福隆鐵馬行」($199)則有巴士一日券、鐵馬租乘、福隆便當等,相當值回票價。
 

 

《IG打卡台灣祕境》正式上架

想知道更多臺灣鮮少人知的祕境嗎?我們的新書總共收錄了近90個攝影家私藏清單,IG詢問度破表的絕美景點。
購書連結: 博客來 | 誠品書店 | 金石堂 

32.jpg


【旅遊資訊】
台灣好行─黃金福隆線:http://www.gold-fulong.com.tw/Default.aspx
套票方案:http://www.gold-fulong.com.tw/recommend.aspx
公車動態系統:http://routes.ntpc.com.tw/ntpcebus/Tw/Map?rid=16552&sec=0

協助推廣或相關合作歡迎來信:
adgsfh17_45@yahoo.com.tw

更多文章等你來追蹤!
https://www.facebook.com/JAtraveling/

✏如為合作邀約文章,皆會於文末標註
✏圖文為《旅行履行中》所有,嚴禁轉載,如需引用,請事先來信告知
✏文章具時效性,即時消息以店家公告為主
✏內文依當日個人感受撰寫,僅供參考

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *