【南投景點推薦】孟宗竹林古戰場,漫步竹林秘境,猶如臥虎藏龍拍攝場景

前陣子苗栗的「烏嘎彥竹林」,因激似日本嵐山而瞬間爆紅,但其實在台灣山林間仍有不少竹林,有些是人為種植採收竹筍,有些則是自然生長的竹林,而在南投鹿谷則有一處竹林,過往則有一段不堪為首的殺戮歷史。

└ 步道蜿蜒在竹林之間

造訪鹿谷多半的旅客會行駛151縣道,而「孟宗竹林古戰場」則位於平行的投55縣道上,緊鄰則有知名的內湖國小、鳳凰谷等景點,抵達後,順著步道蜿蜒走進竹林之間,彷彿還要臥虎藏龍的武俠片場當中,綠蔭間帶點幽靜的感覺。

└ 不時有小昆蟲露臉打招呼 └ 蝴蝶在竹子間翩翩飛舞

但卻不是因為宛如武俠片場才取名為古戰場,而是在過往曾有一段戰爭歷史活生生在這裡發生。滿清統治期間,台灣普遍存有「天地會」的組織。

當時林爽文成為台灣天地會的北路領袖,爆發農民革命起義事件,在加荖山(今南投草屯東北)起事抗清,攻下大墩(今台中)、彰化、諸羅(今嘉義)、淡水、鳳山等地。直到清廷派兵鎮壓,林爽文一行人自集集退到小半天,因小半天地勢險要,易守難攻的高地,而在此拚死抵抗清廷的攻勢,但也犧牲非常慘烈,最終仍被清廷俘獲。

└ 彷彿臥虎藏龍拍攝場景 └ 漫步竹林,在其中探險 └ 抬頭仰望,別有一番不同的景緻

時至今日,時間逐漸褪去當時的殺戮氛圍,竹林成為一片翠綠的景緻,每當假日總有不少旅客到此散步踏青,順著步道行走上一圈,好好親近大自然。

下次有機會到南投鹿谷,不妨改走投55縣道,造訪另一側的小半天,感受竹林帶來不一樣的氛圍,聆聽竹葉沙沙的聲響。


【旅遊資訊】
孟宗竹林古戰場:
地址:558南投縣鹿谷鄉愛鄉路98-16號
開放時間:全天候開放
入園門票:免費參觀

✏如為合作邀約文章,皆會於文末標註
✏圖文為《旅行履行中》所有,嚴禁轉載,如需引用,請事先來信告知
✏文章具時效性,即時消息以店家公告為主
✏內文依當日個人感受撰寫,僅供參考

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *