【金門活動推薦】2018金門迎城隍浯島宗教文化觀光季,跟著繞境隊伍感受浯島陣頭魅力
旅行金門‧履行中

【金門活動推薦】2018金門迎城隍浯島宗教文化觀光季,跟著繞境隊伍感受浯島陣頭魅力

「金門迎城隍」是金門一年一度的重要大事,吸引兩岸各地的城隍廟一同共襄盛舉,活動期間可說是萬人空巷,盛況空前。先前我們也參與大甲媽遶境多次,對於地方獨有的文化非常感興趣,早已耳聞「金門迎城隍」的陣頭相當特別,就跟著我們一起看熱鬧吧!

活動行事曆
 

繞境路線圖 └ 幾處推薦觀賞點

「金門迎城隍浯島宗教文化觀光季」長達將近一個月的活動歷程,從開幕開始便有一系列的陣頭表演與踩街,而我們這次則參與最盛大的「浯島城隍遷治338週年繞境」。從浯島城隍廟出發,沿著大街小巷拜訪廟宇,最後返回城隍廟,約莫一整個下午的繞境時間。

└ 廟前會合,蓄勢待發 └ 隊伍陸陸續續出發,沿街遶境 └ 隊伍前方為「范謝將軍」

時間漸漸來到中午,繞境隊伍也陸續抵達廟前會合,等候時辰一到便敲鑼打鼓熱鬧啟程。隊伍中陸續可以看見「范謝將軍」、「顏、柳督察」、「董、李排爺」等陣頭。

└ 隨後為「顏、柳督察」

└ 舞獅陣頭也一同齊聚

除此之外,整個迎城隍的繞境隊伍之長,全是地方居民自發性籌組傳習而成,包含輦轎、藝閣、人力蜈蚣座、打花草、神將等,此外還有彩帶、旗幟、大鑼、托燈、馬上吹、南管、香燈、香擔、十音、鑼鼓陣、笛鼓隊、小獅隊、舞龍隊,和前來作客的開浯恩主公、關帝爺、蘇府四千歲神轎伴行,展現在地閩南文化特色,感受的到在地人對於迎城隍的參與程度。

└ 「董、李排爺」

隨後便看見縣長一同扛著城隍爺神轎一同繞境,而在一陣騷動下,原來是大家引頸期盼的蜈蚣陣抵達了,上頭坐著盛裝打扮的孩童,早在民國100年的百節千人蜈蚣座還成功創下金氏世界紀錄。

└ 引頸期盼的蜈蚣陣 └ 不少自發性團體也加入遶境 └ 整齊的步伐,熱鬧喧囂

隨著遶境隊伍抵達模範街,整齊的紅磚老街,搭配著一支支國旗,繞境隊伍並走其中,別有遶境的氛圍,而繞境隊伍無一不卯足全力表演,伴隨著攝影師們此起彼落的快門聲。

└ 搭配模範街的街景格外有氛圍

└ 腰鼓打著整齊而迅速的動作 └ 特別的「公揹婆」陣頭

除了蜈蚣陣以外,「公揹婆」陣頭也非常值得一看,以往都是老背少的樣式,在金門則以公揹婆呈現,一字排開相當吸睛。

巷弄之間,人山人海

後頭隨香的團體陸續抵達,瞬間將老街擠的水洩不通,看見來自兩岸各地的城隍廟舉牌,可見「金門迎城隍」的活動如此盛大,就如同恭奉媽祖的大甲媽繞境一般。

└ 各地城隍廟都前來共襄盛舉 └ 南門境隊伍 └ 一鼓作氣衝上斜坡 └ 獨有的「搖天晃地的輦駕步法」

金門扛轎的步法也非常特殊,幾乎可以用天旋地轉形容,動作相當誇張,大致可分為「原地搖擺」、「行進間搖擺」、「旋轉式搖擺」及「狂顛搖擺」等4種。

└ 隊伍陸續回到城隍廟前

不知不覺天色漸暗,逐漸來到傍晚,巡境路線依著「香路」返回城隍廟,繞境隊伍各個使出最後全力賣力表演,彷彿忘卻一整個下午的酷暑與疲勞,歡慶繞境圓滿成功。

└ 無不載歌載舞,歡慶成功

在民國102年,「金門迎城隍」正式成為離島地區第一個獲得國家重要民俗的無形文化資產,直至2018年已經有338年歷史,除了「浯島城隍遷治繞境」,其他活動多半在晚上進行,下次不妨納入行程之中,一起在巷弄之中觀看陣頭表演,渲染浯島宗教文化的魅力。

交通疏導管制圖


【旅遊資訊】
2018金門迎城隍-浯島宗教文化觀光季
金門迎城隍文化資產介紹
地址:893金門縣金城鎮光前路40號
電話:08 232 5939
開放時間:依每年活動時間而定

【延伸閱讀】
【旅行這樣玩】擴大暖冬國民旅遊,這樣規劃現省七千五

✏如為合作邀約文章,皆會於文末標註
✏圖文為《旅行履行中》所有,嚴禁轉載,如需引用,請事先來信告知
✏文章具時效性,即時消息以店家公告為主
✏內文依當日個人感受撰寫,僅供參考

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *