【高雄這樣玩】台灣好行大樹祈福線,朝聖佛光山,漫步鳳山

先前曾經幫大家規劃兩天一夜高雄捷運橘線遊程,造訪捷運周邊一個個景點,除了捷運以外,台灣好行在高雄也有不少路線可以選擇、規劃一日遊,這回搭上大樹祈福線,讓我們一起朝聖佛光山,看著氣勢滂礡的佛教建築,漫步大樹、鳳山等地區。

大樹祈福線各站點路線圖

大樹祈福線分為A、B兩條路線,可以從台鐵鳳山站或鳳山轉運站(捷運大東站)搭乘,各站點其實大同小異,不過去程、回程的站點略有不同,大家規劃、搭乘時需特別注意。

9−佛陀紀念館站「佛陀紀念館」

首站便直接前往最後一站,一來佛陀紀念館早上順光較適合拍攝,二來叫不用擔心回程沒有班次的問題,建議一上車可以購買一日票券比較划算。「佛陀紀念館」可說是全世界佛教的朝聖地,擁有全世界最大的坐佛,園區更有八樓、四塔等經典建築,漫步園區可見世界各國的旅人。

5−舊鐵橋溼地(三和瓦窯) 站「大樹舊鐵橋

大樹舊鐵橋」在當時可說是往來高屏的重要鐵路,如今新鐵路完工,功成身退成為目前臺灣唯一列為第二級古蹟的鐵道用橋樑,漫步橋樑上頭,看著火車奔馳而過,吸引不少鐵路迷朝聖。

5−舊鐵橋溼地(三和瓦窯) 站「三和瓦窯

過往大樹區為臺灣主要的瓦窯集中地,隨著建材漸漸改變,不少窯廠也成了夕陽產業如,今卻只剩下一間窯廠持續燒窯著。「三和瓦窯」開始創新轉型,在園區裡可以看見許多磚藝的運用、陳列,讓大家認識到傳統建築的結構,以及實際運用的呈現,並著手設計文創商品。

2−鳳山轉運站(捷運大東站) 「大東文化藝術中心

接著來到「大東文化藝術中心」,獨特的建築造型,一座座彷彿熱氣球般格外吸睛,牆面以清水凝土與玻璃,透過幾何造型呈現,複合式的藝術中心不只是當地居民休憩的場域,更成為不少旅客造訪的景點之一。

2−鳳山轉運站(捷運大東站) 「鳳儀書院

緊接著往鳳山車站邁步,鄰近有一處「鳳儀書院」,興建於1814年,直到民國74年列為三級古蹟。過程中曾經一度荒廢,與周圍的住宅比肩相鄰,直到民國98年規畫整修後,設置了許多古裝公仔造景,呈現當時書院與生活的景象,甚至連書院的上課情況也一一呈現。

2−鳳山轉運站(捷運大東站) 「鳳山基督長老教會

建築控千萬別錯過!隱身在巷弄之中還有一處「鳳山基督長老教會」,哥德式城堡式樣,莊嚴典雅不說,完美的對稱設計,內斂古典的裝飾,屏除十字架真的會讓人誤以為是私人別墅,駐足於建築前方的廣場,不論建築體或是延伸出的扇形階梯,都非常好拍!

若是喜歡夜景的朋友,建議可將「大東文化藝術中心」規劃挪至最後一個景點,隨著夕陽西下,點亮燈光的大東文化藝術中心格外浪漫,非常適合倚坐閒聊,輕鬆規劃高雄一日遊。

【延伸閱讀】
【高雄這樣玩】換個方向玩橘線,兩天一夜玩不一樣的高雄


【旅遊資訊】
台灣好行─大樹祈福線:https://www.taiwantrip.com.tw/line/44?x=3&y=4
套票方案:https://www.taiwantrip.com.tw/tickets/44
公車動態系統:https://www.taiwantrip.com.tw/bus/44

✏如為合作邀約文章,皆會於文末標註
✏圖文為《旅行履行中》所有,嚴禁轉載,如需引用,請事先來信告知
✏文章具時效性,即時消息以店家公告為主
✏內文依當日個人感受撰寫,僅供參考

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *