【中部這樣玩】行行出狀元,跟著職人體驗手作樂趣
這樣玩系列‧懶人包

【中部這樣玩】行行出狀元,跟著職人體驗手作樂趣

1-1.jpg

 

台灣三百六十五行,行行出狀元,更有不少人以百工記錄著職人精神,讓不少傳統技藝逐漸被世人看見,更有不少觀光工廠,以互動式的體驗DIY,讓大人小孩可以親自體驗,不只玩的不亦樂乎,更可以寓教於樂。這次幸運參加了經濟部中小企業處舉辦的「中小企業服務優化與特色加值計畫」踩線團,一起FUN服務、訪設計,造訪苗栗、台中、南投等地的職人,親自體驗手作樂趣。
   

第一站─台中大甲「大呷麵本家」

2.jpg

└ 製麵起家,結合袖珍的觀光工廠

 

第一站我們來到台中大甲的「大呷麵本家」,以八十年製麵經驗結合袖珍模型的一家觀光工廠,別於一般觀光工廠的呈現方式,將製麵的八道工序透過資料介紹與袖珍模型完整呈現,就連五六十年代,充滿懷舊復古的攤麵車也忠實呈現,不禁勾起許多人的回憶。
 

3.jpg

└ 一座座袖珍模型,顯得十分精緻

4.jpg

5.jpg

└ 無私分享製麵的八道工序

 

每一座袖珍模型全製作在當初包裝麵線的木箱裡,別具意義,這樣的做法不僅可以清楚了解製作過程,更不會打擾到師傅製麵以及碰觸機器的危險性,還能欣賞台灣製作袖珍模型的功力,令人嘖嘖稱奇。
 

6.jpg

└ 完全以袖珍模型呈現

7.jpg

└ 每一個小物件都十分細膩

8.jpg

└ 重現五六年代的麵攤車

 

大呷麵本家的包裝也非常特別,將麵線一綑綑分裝,透過捲紙的方式包裝,鬆緊適宜,不僅麵條不會掉落,更不會因為太緊而將麵條弄碎,看著包裝大姊示範,熟練的動作,三兩下便完成一束束麵捆。
 

9.jpg

└ 親自體驗紙捲麵DIY

10.jpg

└ 一綑綑麵條,完全不會滑落

11.jpg

└ 現場還有麵可以試吃

12.jpg

└ 嶄新的設計包裝,別具新穎

13.jpg

└ 每個人都完成了自己的紙捲麵

 

除了認識製麵過程以及體驗包裝,現場也設置了烹煮器材,讓旅客可以品嘗大呷麵本家的麵條,一旁則有販售部,新穎的包裝,別具傳統印象的麵條商品,多了幾分文創的氣息,非常適合送禮。
   

第二站─苗栗三義「春田窯」

14.jpg

└ 懷舊氣息的紅磚建築「春田窯」

 

第二站則到苗栗三義的「春田窯」,春田窯老闆廖曾春將在地農作與陶藝作結合,不只可以到園區體驗手拉坏、陶藝DIY,更可以品嘗到自養的放山雞製作而成的「柴窯雞」以及結合鄰近社區栽種的食材,烹調一道道香味四溢的客家菜。
 

15.jpg

└ 滿桌的食材,全是社區栽種的心血

16.jpg

└ 一道道好料上桌

17.jpg

└ 柴窯雞桌邊服務,看著口水直流

 

春田窯的食堂提供合菜以及單點,其中的「柴窯雞」便是口耳相傳、口碑甚佳的必點招牌,不少人都特地專程前來品嘗,一上桌面便可以聞到濃郁的香氣,負責處理柴窯雞的筍伯還會上演桌邊服務,俐落地將雞隻分解擺盤,看著大家都口水直流。
 

18.jpg

19.jpg

└ 紅磚的建築,每一隅都十分懷舊

20.jpg

└ 牆上有著相當逗趣的排句

 

品嘗完美食佳餚後,老闆便帶領我們導覽園區,只見牆上逗趣的排句,間接透漏著陶藝文化的心血歷程,更欣賞到老闆的陶藝作品,除了有傳統的大地色系燒窯,更有新穎的繽紛漸層色系,以及別具特色的倒焰式柴燒窯,產生自然的落灰釉,十分吸睛。
 

21.jpg

└ 現場還可以親自體驗手拉坏

22.jpg

└ 另一側成為師傅的展示空間

23.jpg

└ 玲瑯滿目的成品,十分精緻

 

坐落於田野間的「春田窯」,瀰漫著一股清幽愜意而懷舊的氛圍,非常適合大人小孩在周末遠離都市塵囂,不只可以體驗陶藝DIY,更可以品嘗「柴窯雞」,享受鄉村獨有的愜意氛圍。
   

第三站─南投草屯「自然色手作坊」

24.jpg

 

最後一站則到南投草屯的「自然色手作坊」,自然色手作坊坐落在生活工藝館,裡頭除了自然色手作坊的藍染外,更有不少工藝工房進駐,包含漆藝、金工、竹藝、製磚等,走上一趟足以令人大開眼界,非常適合寓教於樂。
 

25.jpg

└ 生活工藝館進駐不少工坊

26.jpg

└ 一進門便可以看見清一色藍染作品

 

一進自然色手作坊便可以看見清一色的藍染作品,任由藍與白在一件件服飾上渲染,不禁佩服藍染的技藝工法,十分特別與細膩,一側更擺放特別的編織機器,可將布料與竹子織染,而我們則體驗簡單易上手的束口袋。
 

27.jpg

└ 特別的編織機器,令人大開眼界

28.jpg

└ 親自體驗藍染束口袋製作

 

透過糯米製成的糨糊,可隨意創作自己喜愛的圖案,透過糨糊保護而留白,在經過灑粉、噴水、浸染、水洗、去糊等工法,之後只要晾乾便是獨一無二的藍染束口袋了!
 

29.jpg

└ 透過植物萃取,取成珍貴的藍染原料

30.jpg

└ 一邊等待染色,一邊話家常

31.jpg

└ 手繪而成,獨一無二

 

透過實際參訪與體驗的方式,有別於遊走在書本上的知識,讓人有更深刻的印象,不只認識傳統產業,更可以體驗到各行各業製作的辛勞,一天下來的行程非常適合大人小孩一同遊玩,寓教於樂,深刻體會三百六十五行,行行出狀元。
 

《IG打卡台灣祕境》正式上架

想知道更多臺灣鮮少人知的祕境嗎?我們的新書總共收錄了近90個攝影家私藏清單,IG詢問度破表的絕美景點。
購書連結: 博客來 | 誠品書店 | 金石堂 

32.jpg


【旅遊資訊】
大呷麵本家:http://www.noodlesorigin.com/
地址:43741台中市大甲區重義二路153號
電話:04 2686 1026
開放時間:09:00-19:00
粉絲專頁:https://www.facebook.com/NoodlesOrigin/


檢視較大的地圖

春田窯:http://www.springkiln.com/
地址:367苗栗縣三義鄉大坪7號
電話:03 787 7820
開放時間:平治09:00-17:00,假日09:00-18:00,週三公休
粉絲專頁:https://goo.gl/St5MsR


檢視較大的地圖

自然色手作坊:
地址:542南投縣草屯鎮中正路573號3樓
電話:049-233-4141 分機616
開放時間:09:00-17:00,周一公休
粉絲專頁:https://www.facebook.com/naturalcolorworks/


檢視較大的地圖

協助推廣或相關合作歡迎來信:

adgsfh17_45@yahoo.com.tw

更多即時消息、秘境都在粉絲專頁:
https://www.facebook.com/JAtraveling/

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *