【嘉義這樣玩】東石低碳輕旅行,吹拂著海線在地人文的風情
這樣玩系列‧懶人包 旅行嘉義‧履行中

【嘉義這樣玩】東石低碳輕旅行,吹拂著海線在地人文的風情

印象中的東石,是那粒粒渾厚飽滿的鮮蚵,每當盛產季時總是吸引不少老饕,豪邁的一口品嘗,近幾年來東石則發展低碳輕旅行,提供租借自行車,輕鬆走過鄉村與魚塭,以最愜意的速度任由海風拂過臉頰,感受鄉村的溫度。

└ 總共有三個點可自由租借

自行車目前總共有三個駐點可以租借,分別是栗子崙的「姚生活博士腳踏車租借處」、「50分life工作室」、「嘉濱新生活共創基地」,可以依照自己的行程A點租、B點還。

└ 每台車出租前都會確實檢查

我們安排在姚生活博士腳踏車租借處租借自行車,一旁的古厝也是當地相當著名的建築,牆上完整保留老宅獨有的花磚式樣,一旁還有古井可以體驗打水,想打上一桶水可需要力氣與巧勁,沒有想像中容易。

└ 保留精緻的花磚工藝

在鄉村裡,可以很輕鬆、可以很自由,整條馬路都是自行道,家長們也可以很放心的讓小孩騎乘,隨著四季的氣候,田裡也有不同的風景,時而稻米、時而玉米,有時還能碰上鳳凰木盛開的橘紅景致。

└ 東石50分life工作室

「東石50分life工作室」是嘉義縣低碳亮點示範店家之一,同時也致力於鄉村永續發展,在這裡可以認識到地方特色、DIY體驗、在地風味餐,甚至靜靜地感受愜意的氛圍。

└ 融入東石在地特色的地圖 └ 浪漫配色的「懸亭」

魚塭旁的「懸亭」,白色支架搭著蒂芬妮綠的屋頂,隨著陽光照射下透出夢幻的色澤,很難想像這裡是鄉村的魚塭旁,隨意取景都能拍出夢幻的意境照。

└ 滿桌豐盛佳餚

正值午餐時段,東石50分life工作室則有提供多人的合菜,或是單人份的套餐,不少菜餚都融入了在地特產,像是東石蚵、虱目魚一夜干、魚丸、白蘆筍等。

└ 在地東石蚵麵線

└ 自製虱目魚一夜干 └ 鮮蝦炒白蘆筍 └ 虱目魚丸湯

午餐過後,瞇著眼吹著微風,好適合午睡的氛圍,我想這就是屬於鄉村的愜意步調。隨後在大哥吆喝下,我們準備開始撈蝦、撈魚體驗,親自製作一尾一夜干。

└ 撈蝦體驗,活跳跳的鮮蝦 └ 晶瑩剔透,活動力十足

撈上岸的蝦子各個活蹦亂跳,陽光照射下晶瑩剔透,大哥介紹著蝦子健不健康,只需要拉著鬍子,越堅韌的鬍鬚表示蝦子越健康,隨後則運用一旁的漁網打撈一尾尾肥美的虱目魚

└ 一條條新鮮的虱目魚 └ 俐落的刀法,快刀處理

一夜干的製作方式其實很簡單,從背鰭下刀去除內臟,浸泡鹽水之後自然風乾一晚即可,體驗中比較危險的部分則可由店家協助。

下一站則繼續騎上自行車前往「嘉濱新生活共創基地」,在這裡可以認識到許多鄉村獨特的傳統器具,非常適合寓教於樂,像是一旁的搥稻器具,看阿嬤俐落的上下打著,真正體驗才發現一點也不容易。

└ 布置許多鄉村獨有的器具

└ 體驗傳統搥稻

隨著時間近趨傍晚,則可以沿著堤防來到朴子溪與荷苞嶼大排水的交會處,看著潮間帶的招潮蟹與彈塗魚,或是到涼亭內等待著夕陽餘暉。

└ 漫步堤防,欣賞潮間帶生態

└ 一隻隻招潮蟹,害羞躲進洞裡 └ 自製手工饅頭

最後返回東石50分life工作室,品嘗自製的手工饅頭作為小點心,看著一尾尾一夜干懸掛起來,有幾分蘭嶼飛魚祭的感覺,在陽光照射下金光閃閃。

└ 猶如蘭嶼飛魚季的景致

最後帶上一尾虱目魚一夜干或手工饅頭當作伴手禮,自行車則可以選擇直接就地還車,由店家接駁回一開始承租的地方,為一天的深度輕旅行畫上完美的句點,相信一天的活動量也足夠讓孩子徹底放電,回程好好睡上一覺。


【旅遊資訊】
東石50分life工作室:
地址:614嘉義縣東石鄉塭仔村後埔2號附8
電話:0932 890 386
粉絲專頁:https://www.facebook.com/50life/

✏如為合作邀約文章,皆會於文末標註
✏圖文為《旅行履行中》所有,嚴禁轉載,如需引用,請事先來信告知
✏文章具時效性,即時消息以店家公告為主
✏內文依當日個人感受撰寫,僅供參考

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *