【苗栗這樣玩】白天走跳貓裏,夜晚跟著火旁龍鬧元宵
這樣玩系列‧懶人包 旅行苗栗‧履行中

【苗栗這樣玩】白天走跳貓裏,夜晚跟著火旁龍鬧元宵

1-1.jpg

 

農曆春節過後,緊接著各地燈籠高掛,別具溫度的元宵節接力,除了在不同縣市舉辦的台灣燈會以外,各地也有各自的元宵活動,更有「北天燈、南蜂炮、西炸龍、東寒單」一稱,其中的西炸龍便是苗栗相當知名的火旁龍,今年就讓我們一起漫步貓裏,一睹火旁龍的驚心動魄吧!
 

 

苗栗客家文化園區
詳細介紹:【苗栗景點推薦】苗栗客家文化園區,賦予傳統新形象,重新翻轉客家文化

2.jpg

 

苗栗作為台灣客家族群縣市之一,趁著走訪苗栗認識客家文化再適合不過,第一站就到苗栗客家文化園區走走,裡頭除了有關於客家文化的常設展以外,也會不定期展出客家相關的特色展,後頭的半月池則可以眺望苗栗周邊。
 

3.jpg

4.jpg

 

銅鑼炮仗花海隧道
詳細介紹:【苗栗景點推薦】銅鑼炮仗花海,猶如橘橙色瀑布傾瀉,新春最自然的鞭炮

5.jpg

 

春初之際,大自然也像過新年一樣換上了新衣,不論是粉嫩的櫻花盛開,抑或是猶如鞭炮般的應景炮仗花,都讓人賞心悅目,苗栗銅鑼則有一處炮仗花隧道,讓人可以同時欣賞櫻花以及炮仗紅。
 

6.jpg

7.jpg

 

客家大院

8.jpg

 

客家大院坐落於桐花公園之中,每當夏季桐花盛開時,總是吸引許多遊客前來,以別具特色的三合院為建築式樣,裡頭陳列許多客家文化意象,在建築的薰陶下認知客家文化。
 

9.jpg

10.jpg

 

 

功維敘隧道

11.jpg

 

功維敘隧道於日本明治36年完工,由於1998年鐵路雙軌化後,因隧道寬度不夠而另闢一側的新軌道,逐漸荒廢,直到2003年市公所重新規劃,加上燈光音響等效果,讓隧道重新注入新生命,成為苗栗新的觀光景點。
 

12.jpg

13.jpg

 

客家圓樓
詳細介紹:【苗栗景點推薦】客家圓樓,走在同心圓之中仰望天空

14.jpg

 

說到客家最具特色的建築,肯定非圓樓莫屬,別於一般方方正正的造型,同心圓般的建築式樣吸引不少人好奇,緊鄰高鐵站旁便有一處客家圓樓,置身其中感受圓樓的建築智慧與造型,不論白天夜晚都有不同的氛圍。
 

15.jpg

16.jpg

17.jpg

 

苗栗火旁(ㄅㄤˋ)龍

18.jpg

 

火旁(ㄅㄤˋ)龍文化為客庄十二大節慶之一,更是台灣四大元宵慶典,每當元宵節便會遊街、燃炮、炸龍,不只為祈福來年平安,更是在地青年的成年禮。
 

19.jpg

20.jpg

 

今年除了欣賞燈會以外,一起到苗栗鬧元宵,感受驚心動魄的炸龍過程以及震耳欲聾的鞭炮聲,參與台灣四大元宵盛事,為自己的人生寫下一頁精彩吧!
 

 

行程規劃

懶人包行程圖-01.jpg


《IG打卡台灣祕境》正式上架

想知道更多臺灣鮮少人知的祕境嗎?我們的新書總共收錄了近90個攝影家私藏清單,IG詢問度破表的絕美景點。
購書連結: 博客來 | 誠品書店 | 金石堂 

32.jpg


協助推廣或相關合作歡迎來信:adgsfh17_45@yahoo.com.tw

更多即時消息、秘境都在粉絲專頁,歡迎設定搶先看
https://www.facebook.com/JAtraveling/

✏如為合作邀約文章,皆會於文末標註
✏圖文為《旅行履行中》所有,嚴禁轉載,如需引用,請事先來信告知
✏文章具時效性,即時消息以店家公告為主
✏內文依當日個人感受撰寫,僅供參考

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *