【嘉義這樣玩】朴子一日慢遊,走進役所、診間,回顧歷史的痕跡
這樣玩系列‧懶人包 旅行嘉義‧履行中

【嘉義這樣玩】朴子一日慢遊,走進役所、診間,回顧歷史的痕跡

以往旅遊嘉義不外乎就是嘉義市、阿里山一帶,或是海線的東石、布袋,這次我們選擇了嘉義縣的朴子市,這裡在日治時期也是一大重鎮,現今則有許多新創進駐,重新活化歷史古蹟。

余順豐花生觀光工廠

第一站來到以花生為主的觀光工廠,廣告裡耳熟能詳的「電腦也會挑土豆」,在這裡則可以看到阿嬤熟練的以人工挑選土豆,並加工製成各式各樣的花生製品,走在其中時常可以聞到陣陣飄香。

└ 詳細介紹台灣花生產地 └ 阿嬤人力挑選土豆 └ 各式各樣的花生伴手禮

配天宮

說到朴子市的信仰重地,肯定非「配天宮」莫屬,是嘉義縣現存著名且淵源古老的媽祖廟之一,廟內的虎爺神像也是少數供奉於供桌上,另外像是祈求懷孕的紅白花也非常靈驗。

└ 別於其他寺廟,兩側座落鐘樓

└ 配天宮求子相當靈驗

台菓子工作室

沿著開元路的老街而走,位於朴子第一零售市場裏頭,有著一位以日本和菓子為概念,加入台灣特有糕餅文化,延伸出「台菓子」的師傅,除了品嘗台菓子以外,更可以預約台菓子的DIY體驗,最神奇的是完成的糕餅丟摔在桌上都不會碎,但入口卻即化。

└ 親自體驗菓子DIY

└ 展售各式各樣的台菓子

采荷居人文茶館

午餐則可以在鄰近的「采荷居人文茶館」品嘗,在朴子經營多年之久,是在地人聚餐的首選,店內的火鍋、焗烤都非常好吃,尤其米食雙拼的主廚推薦,豬腳燉的入味又非常有嚼勁。

東石郡役所

吃飽喝足後,什麼!竟然來到了警察局!這間朴子分局在日治時期為「東石郡役所」,在當時具備警察課跟庶務課的功能,是縣內日治時期僅存設計良好的郡級行政官廳,後來則沿用作為朴子分局,因此參觀時需事先預約。

預約資訊:需至朴子市公所申請,電話05-3795102。

└ 別具懷舊的普魯士藍配色 └ 完整保留當時的空間樣貌

清木屋

下一站也是非常奇妙的一站,帶大家到診所品嘗下午茶。清木屋原本為「清木外科診所」,荒廢一段時間後加以整理,後來重現當時診所樣貌並保留許多清木醫師的醫療用具,改作咖啡廳經營,提供下午茶、咖啡等餐點。在這裡有許多故事值得細細品茗,點上一杯咖啡,聽上一曲黑膠,聽著老闆娘分享關於清木屋的點滴,悠閒而愜意的度過午後時光。

└ 完整呈現當時診間的樣貌└ 輕鬆享受午茶時光

串聯朴子周邊的景點與美食,用一天的時間好好走上一趟,感受當時的地方人文以及重新活化後的樣貌,遠離都市喧囂,好好地放慢步調,給自己一天的時間在周末好好充電。

✏如為合作邀約文章,皆會於文末標註
✏圖文為《旅行履行中》所有,嚴禁轉載,如需引用,請事先來信告知
✏文章具時效性,即時消息以店家公告為主
✏內文依當日個人感受撰寫,僅供參考

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *