【澎湖景點推薦】通樑古榕,大樹枝幹蔓延的綠蔭隧道
旅行澎湖‧履行中

【澎湖景點推薦】通樑古榕,大樹枝幹蔓延的綠蔭隧道

澎湖島上有不少廟宇,作為當地居民的信仰重心,其中通樑村便有一間「保安宮」,緊鄰著澎湖跨海大橋,加上庭院前獨特的景象,讓這座廟宇成了不少遊客的必訪景點。

└ 榕樹綠葉遮蔭,覆蓋整個馬路

從跨海大橋一旁的道路進去,便能看見「通樑古榕」的字樣,整個廟宇的庭院被枝幹給遮蓋住,形成一處天然的避暑綠蔭。

└ 枝幹不斷向外蔓延 └ 年年加上新的樑柱支撐

這棵老榕樹堪稱是澎湖綠蔭面積最大的神木,總共擁有95根氣根的老榕樹,而每年更不斷地向外延伸,隨著延伸而增加新的樑柱支撐。

└ 陽光時而透著枝幹縫隙間 └ 後頭的支撐幾乎被樹枝包覆

通樑古榕有兩個傳說,一來是清朝康熙年間,有一商船發生船難,僅存一棵樹苗漂流至此,村民將其撿回栽種,因此推算有三百多年歷史,另一傳說則是隨著「保安宮」建廟種植,因此有兩百年歷史。

└ 形成獨特的隧道景致

不論哪個歷史正確,保安宮都成為當地的信仰重心,而這片綠蔭更成為居民午憩、喝茶聊天的廣場,享受這天然涼爽的綠蔭氛圍。

└ 最後頭則是保安宮└ 愜意坐在綠蔭,望著漁港景致

周邊有不少攤販以及知名的仙人掌冰,很適合與跨海大橋規劃順遊,停下腳步好好休息一番,避避暑,享受片刻的悠閒時光。


【旅遊資訊】
通樑古榕:
地址:884澎湖縣白沙鄉通梁村
開放時間:全天候開放
入園門票:免費參觀

✏如為合作邀約文章,皆會於文末標註
✏圖文為《旅行履行中》所有,嚴禁轉載,如需引用,請事先來信告知
✏文章具時效性,即時消息以店家公告為主
✏內文依當日個人感受撰寫,僅供參考

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *