【高屏這樣玩】橫跨高屏溪,從高雄到屏東跨縣市一日散策
這樣玩系列‧懶人包 旅行高雄‧履行中 旅行屏東‧履行中

【高屏這樣玩】橫跨高屏溪,從高雄到屏東跨縣市一日散策

1-1.jpg

 

一般旅遊高雄大多會沿著捷運線遊玩,而屏東多半以墾丁為主,印象中高雄與屏東好像隔非常遠,更別說要安排一日遊,但仔細走過一遭才發現,這樣的路線不只可以旅遊屏東,甚至可以造訪高雄鮮少去過的地方,甚至只需要搭乘大眾交通,便可以輕鬆抵達。

這次規劃的路線主要是高雄鳳山區以及屏東市,搭乘連接兩邊的火車「鳳山車站」、「屏東車站」便可以輕鬆串聯,在鳳山甚至可以配合捷運、CityBike等大眾運輸。
 

 

大東文化藝術中心

2.jpg

 

第一站從捷運橘線大東站開始,一出站便是「大東文化藝術中心」,為多功能演藝廳和半戶外劇場的園區,共有演藝廳、展覽館、藝術教育中心、圖書館等四棟建築,以獨特的幾何切割搭配宛如熱汽球般的造型,一開幕便吸引大家造訪,如今更成為市民休憩的最佳場所。
 

3.jpg

4.jpg

5.jpg

└ 入夜後點燈,別有一番氛圍

 

鳳儀書院

6.jpg

 

鳳儀書院在清朝時為當地學堂,除了教學以外,也作為歲科童試考場,可惜在日治時期疏於管理而逐漸荒廢,直到2014年重新整修後對外開放。裡頭擺設許多公仔呈現當時的景緻樣貌,更陳列文獻資料介紹當時的科舉制度。
 

7.jpg

8.jpg

 

 

原日本海軍鳳山無線電信所

9.jpg

 

經建於日治時期的海軍鳳山無線電信所,為當時日本三大無線電信所之一,後來先後作為「鳳山招待所」、中華民國海軍明德訓練班使用,但這裡的招待所並非大家所想像,而是偵訊、拘禁軍中政治犯及思想犯的地方,被拘禁的官兵會被所方稱做是「來賓」。至今褪去當時的恐怖氛圍,獨特的建築構造卻成了當地人像外拍的取景地之一,更有不少COSPLAY在此拍攝。
 

10.jpg

11.jpg

 

舊鐵橋溼地教育園區

12.jpg

 

「舊鐵橋溼地教育園區」便是橫跨高屏溪的鐵橋,在新鐵橋完工後,舊鐵橋功成身退後轉為觀光型態,讓人可以愜意散步在鐵軌上頭,宛如電視影集般男女主角騎走在鐵軌,更可以看著新鐵橋上來來往往的火車奔馳而過。
 

13.jpg

14.jpg

 

 

I/O STUDIO屏東縣青創聚落

15.jpg

 

近期吹起一股貨櫃聚落風潮,屏東也不例外,「I/O STUDIO青創聚落」運用大量貨櫃拼接而成,巧妙的拼接讓人置身其中完全不像走在貨櫃之中,假日則有文創市集,好拍又好逛。
 

16.jpg

17.jpg

 

軍歌館

18.jpg

 

除了新興的貨櫃聚落,也有老舊眷村改造而成的聚落,其中「軍歌館」便是以三軍的軍樂隊為主題,陳列許多軍樂隊的相關介紹,一首首熟悉的旋律,想必男生到這裡一定很有感覺。
 

19.jpg

20.jpg

 

將軍之屋

21.jpg

 

再走幾步便是「將軍之屋」,是整個眷村最高等級的將官宿舍–第三飛行團團長宿舍,戰後成為孫立人行館。重新整修過後,至今成為將軍之屋,陳列了飛機模型、舊軍服、老皮箱、懷舊照片等具有眷村特色的文物,更不時舉辦相關展覽。
 

22.jpg

23.jpg

24.jpg

 

對於喜歡逛文創的朋友來說,「勝利文創聚落」除了軍樂館、將軍之屋,更有許許多多文創店鋪以及下午茶餐廳等,其實整個「勝利文創聚落」加上「I/O STUDIO屏東縣青創聚落」就足以逛上好一陣子。

 

 
 

同場佳映


身為建築控的我們,旅遊各地非常喜歡造訪各式各樣風格的建築,其中教堂也是我們的喜好之一,尤其各地的教堂有著各自的風格,令人靜靜感受一番。

 

台灣基督長老教會屏東和平教會

25.jpg

 

屏東教會

26.jpg

 

鳳山長老基督教堂

27.jpg

 

《IG打卡台灣祕境》正式上架

想知道更多臺灣鮮少人知的祕境嗎?我們的新書總共收錄了近90個攝影家私藏清單,IG詢問度破表的絕美景點。
購書連結: 博客來 | 誠品書店 | 金石堂 

32.jpg

 


【旅遊資訊】
大東文化藝術中心dadongcenter.khcc.gov.tw
地址:83057高雄市鳳山區光遠路161號
電話:07 743 0011
開放時間:10:00-21:00,周一休息,外部全天候開放
入園門票:免費參觀
粉絲專頁:https://www.facebook.com/da.dong.art/

 

鳳儀書院fongyiacademy.khcc.gov.tw
地址:830高雄市鳳山區鳳明街62號
電話:07 740 5362
開放時間:平日10:30-17:30;假日10:30-18:30,周一休館
入園門票:全票66元,學生票39元
粉絲專頁:https://www.facebook.com/fongyiacademy/

 

原日本海軍鳳山無線電信所
地址:830高雄市鳳山區勝利路107號
電話:07 222 5136
開放時間:09:00-17:00,僅假日開放參觀
入園門票:免費參觀

 

舊鐵橋溼地教育園區http://www.oldbridge.org.tw/pages/index.aspx
地址:840高雄市大樹區竹寮路109號
電話:07 652 2292
開放時間:11:00-17:30,周一、四休息
入園門票:免費參觀

 

I/o studio屏東縣青創聚落
地址:900屏東縣屏東市勝利路77號
電話:08 766 9177
開放時間:11:00-21:00,周一公休,外部全天候開放
入園門票:免費參觀
粉絲專頁:https://www.facebook.com/iostudio77/

 

軍歌館superspace.moc.gov.tw
地址:900屏東縣屏東市青島街97號
電話:08 7360330#2159
開放時間:09:00-12:00、13:00-17:30,周一公休
入園門票:免費參觀

 

將軍之屋
地址:900屏東縣屏東市青島街106號
電話:08 732 6512
開放時間:08:00-17:00,周一公休
入園門票:免費參觀

 

 

協助推廣或相關合作歡迎來信:
adgsfh17_45@yahoo.com.tw

更多文章等你來追蹤!
https://www.facebook.com/JAtraveling/

✏如為合作邀約文章,皆會於文末標註
✏圖文為《旅行履行中》所有,嚴禁轉載,如需引用,請事先來信告知
✏文章具時效性,即時消息以店家公告為主
✏內文依當日個人感受撰寫,僅供參考

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *