【螢火蟲怎麼拍】簡單幾步驟,夜裡不慌亂,輕鬆捕捉夜裡的螢光綠
攝影這樣拍

【螢火蟲怎麼拍】簡單幾步驟,夜裡不慌亂,輕鬆捕捉夜裡的螢光綠

1-1.jpg

每年的三、四月便是賞螢最佳的季節,依不同品種時間點略顯差異,這段時間也吸引不少民眾、攝影師在夜裡尋找點點閃爍,當大量的螢火蟲在夜裡提著燈紛飛,那場景就有如夢境一般,可是怎麼拍卻拍不起來嗎?甚至不小心開啟閃燈傷害了他們也傷害了自己的眼睛。

2.jpg

其實螢火蟲屬於「微光攝影」一種,難度又比一般夜景、星空來的高,在分享拍攝方法之前,先讓我們學著保護螢火蟲吧!

行前注意事項


  1. 使用手電筒請覆蓋紅色玻璃紙,照亮路面即可,請勿直接照射螢火蟲,降低干擾。
  2. 著長袖衣服與長褲,以避免蚊蟲叮咬,噴防蚊液會讓螢火蟲遠離自己甚至傷害他們。
  3. 穿雨鞋或布鞋,防止被蛇咬傷。
  4. 勿大聲喧嘩,噪音會使螢火蟲躲回樹叢。

3.jpg

└ 距離關係,廣角亮點較小

行前準備


鏡頭選擇:大光圈鏡頭,長焦優於廣角。
額外器材:腳架、快門線。
拍攝時間:晚上七、八點時最為頻繁,亦可提早前往勘景。

 

4.jpg

└ 長焦壓縮感,可擁有不同大小亮點

5.jpg

└ 亦可透過變焦,拍出大小亮點

6.jpg

└ 找個主體讓螢火蟲照更獨特

螢火蟲怎麼拍


  1. 設定最大光圈、手動對焦至無限遠、ISO 12800、曝光三十秒
  2. 透過步驟1確認構圖與螢火蟲量
  3. 依相機抑制雜訊功能,ISO改回800-3200間,採B快門曝光
  4. 依現場亮度決定時間長度,1-3分鐘不等 

7.jpg

8.jpg

手機拍得起來嗎?
拜科技所賜,手機功能越來越強大,同樣架設腳架,設定最長快門秒數(M模式),最大光圈試拍看看,抑或是專心用眼睛欣賞這美麗的景緻,刻印在記憶裡吧!

9.jpg

└ 手機雖不及相機,但亦可以嘗試拍攝

10.jpg

準備好捕捉仲夏夜裡,星光熠熠的螢光綠了嗎?欣賞、拍攝美景的同時,也讓我們學習保護螢火蟲,遵守「三不一沒有」,「不吵雜喧嘩」、「不抓螢火蟲」、「不用手電筒直接照射」、「沒有光害」。


《IG打卡台灣祕境》正式上架
想知道更多臺灣鮮少人知的祕境嗎?我們的新書總共收錄了近90個攝影家私藏清單,IG詢問度破表的絕美景點。
購書連結: 博客來 | 誠品書店 | 金石堂 

32.jpg

 

✏如為合作邀約文章,皆會於文末標註
✏圖文為《旅行履行中》所有,嚴禁轉載,如需引用,請事先來信告知
✏文章具時效性,即時消息以店家公告為主
✏內文依當日個人感受撰寫,僅供參考

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *